Generadas por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA en Osorno, estas variedades presentan un alto grado de adaptación a las condiciones climáticas y de suelo en la provincia de Arauco.

Funcionarios de la oficina técnica de INIA
Quilamapu en Cañete, dieron a conocer las bondades de estos tubérculos en la tercera
versión de la Fiesta de la Papa Cañetina que organizó el municipio local.
Con la finalidad de promover las bondades que representa el cultivo de la papa en la
provincia de Arauco, funcionarios de INIA en Cañete, participaron en la denominada Fiesta
de la Papa Cañetina 2023, que por tercer año reunió a productores y consumidores de la
zona.
La instancia fue aprovechada para mostrar las bondades de las variedades más
consumidas en el país, y que han sido generadas por investigadores de INIA en Osorno,
donde se encuentra el programa de mejoramiento genético de este preciado tubérculo.
Se trata de las variedades Patagonia INIA, Pukará INIA, Karú INIA, Puyehue INIA, Porvenir
INIA, Yaike INIA, las que junto a Cornado y Desirée, se han adaptado perfectamente a las
condiciones de clima y suelos de la provincia.
Esa ha sido la labor del proyecto “Transferencia Tecnológica y Extensión Agropecuaria
para productores de la Provincia de Arauco”, que con financiamiento del Gobierno
Regional del Biobío, busca evaluar el potencial productivo de cada variedad en las siete
comunas locales.
Este trabajo de manejo agronómico de las variedades se complementa con el anterior
proyecto FNDR-Gobierno Regional del Biobío "Incremento de la productividad del cultivo
de papa en la provincia de Arauco", que permitió capacitar a más de 160 agricultores y
agricultoras en producción de semilla certificada de papa, y extendiendo el conocimiento
a casi un millar de productores que participaron de las actividades de capacitación y
difusión.

Al respecto, el profesional de INIA y coordinador de los proyectos FNDR en la provincia,
Rodrigo Avilés, destacó la importancia de mostrar las mejoras de campo en la producción
de papas. “Buscamos acercar las tecnologías innovadoras que hemos desarrollado, a los
productores y a la comunidad en general”. Agregó que gracias al trabajo realizado en los
años anteriores, fue posible difundir a los agricultores un paquete tecnológico para el
cultivo de la papa, que fue validado en el territorio mediante la realización de análisis de
suelo, fertilización, prevención de la enfermedad “tizón tardío” a través de un sistema de
alerta temprana, riego y uso de semilla certificada. “Todo lo anterior ha permitido
alcanzar altos rendimientos y calidad en el principal cultivo de la provincia de Arauco”,
indicó Avilés.
Cultivo con identidad local
El agricultor cañetino Robinson Acevedo, proveniente del sector Huape, asistió por
primera vez como expositor a este encuentro y comentó que se ha dedicado por más de
40 años a la producción de papas, recibiendo el apoyo de INIA Quilamapu a través de la
variedad Patagonia INIA, orientándola a la producción de semilla. “Aún conservo la semilla
y he tratado de mantenerla lo más pura posible (…) no he sembrado otra. Agradezco el
apoyo que recibí de los profesionales del Instituto”, resaltó.
Por su parte, la encargada del Prodesal de INDAP, Gloria Recabal, destacó la relevancia de
la Fiesta de la Papa Cañetina, ya que “es una vitrina para un producto propio de la zona,
para que los visitantes la conozcan más a fondo. La idea es unir a las instituciones, junto
con usuarios de Prodesal y PDTI que trabajen con este tipo de cultivos, con el fin de que
interactúen y conozcan nuevas variedades que se ajusten a las necesidades de los
pequeños agricultores y asociando lo productivo con el consumo, atrayendo tanto a
agricultores como turistas”.