La investigación con la que se desarrolló la novedosa tecnología de Flip para obtener chips saludables de vegetales, fue cofinanciada en sus inicios por Fundación Copec- UC e inventada por el académico chileno Pedro Bouchon. Gracias a la capacidades empresariales entregadas por Nutrisco, la marca estrenará seis variedades de productos e ingresará a supermercados.

Flip, la empresa de snacks de vegetales saludables está ad portas de dar un paso
estratégico en su crecimiento. Su tecnología que permite fabricar chips de vegetales más
sanos, como papas fritas con un 50% menos de grasas que las existentes en el mercado,
fue inventada por el académico de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Pedro
Bouchon Bouchon y su desarrollo fue cofinanciado en sus inicios por Fundación Copec-UC.
El Dictuc de la Universidad Católica, el holding Nutrisco -ligado a Grupo de Empresas
Copec- y el propio Bouchon son socios de Flip, una innovación que nace a partir de
resultados de investigación que lograron ser transferidos al mercado con éxito. Hoy Flip
marca un hito al finalizar su plan piloto de producción en Coronel e inicia una etapa de
expansión que considera aumentar su capacidad de elaboración al comenzar a fabricarse
en Santiago. Esto implica que saldrá al mercado vía canal moderno con nuevas
variedades.
Hasta ahora y desde 2021 Flip había estado produciendo en el Complejo Industrial de
Orizon -compañía de Nutrisco-, en Coronel, Región del Biobío, en el marco de un plan
piloto. Sus variedades se comercializaron en este período a menor escala en el e-
commerce del holding, La Mesa de Todos, así como en algunos locales de Pronto Copec.
El inicio de sus operaciones en la Región Metropolitana marca el comienzo de su etapa de
escalamiento en el mercado y permitirá aumentar su capacidad productiva para llegar a 60
mil bolsas mensuales y aterrizar la venta en supermercados. De esta manera, con una
proyección gradual en el tiempo, se esperan ventas por 78 mil cajas en 2023 y cinco
millones de bolsas en un plazo de cinco años, es decir, al 2026.
“Flip es un proyecto de innovación que nos llena de orgullo y constituye el ejemplo de cómo
una buena idea llega al mercado y genera impacto. La fórmula fue creada por Pedro
Bouchon, vicerrector de investigación de la Universidad Católica, a quien consideramos un
genial inventor. Él, con toda su capacidad creativa, se unió a nuestra experiencia y
conocimiento técnico en el mercado de la alimentación y posibilita hoy llevar los snacks
más innovadores a los consumidores chilenos”, dijo Rigoberto Rojo, Gerente General del
holding Nutrisco. “Como sistema de empresas estamos constantemente buscando resolver
necesidades del mercado con soluciones innovadoras que permitan conectar en forma
efectiva con los consumidores. Junto a nuestro amplio equipo de profesionales queremos
mejorar el bienestar de las personas a través de la alimentación”, añadió el ejecutivo.
“Este hito es muy importante porque permite comenzar un nuevo ciclo, que viene luego del
desarrollo de un primer prototipo a nivel de laboratorio, que se escala a nivel piloto para
finalmente llegar a escala industrial. Es una inmensa satisfacción poder ver que el producto

llega al mercado y que tiene un inmenso potencial de crecimiento”, comentó el académico
Pedro Bouchon.
Y añade: “Esta experiencia además alimenta mi rol actual como Vicerrector de
Investigación, pues estoy a cargo justamente de esto, de lograr que la investigación que
nosotros generamos en la UC sea capaz de abordar temas complejos que impacten
adecuadamente a la sociedad. Me llena de orgullo y también de agradecimiento. Quiero
agradecer a Nutrisco por confiar en este sueño conjunto de crear snacks saludables”.
Las papas fritas de Flip tienen 50% menos de grasas respecto a la oferta que hoy se
encuentra en el mercado. Adicional a esto son libres de colesterol, de grasas saturadas,
bajas en sodio y poseen una muy alta retención de nutrientes. “Como Fundación Copec-UC
apoyamos desde sus inicios a Flip con la convicción de que se trataría de una innovación
que haría un aporte relevante a la industria de los alimentos en Chile y en el mundo, y
esperamos que prontamente escale y llegue a mercados internacionales", afirma Alfonso
Cruz, Director Ejecutivo de Fundación Copec-uc
Durante 2023 la marca ampliará su portafolio: hoy tienen disponibles chips de papas sal de
mar y mix vegetales. A partir de diciembre contarán con dos chips de papas saborizadas:
ajo-albahaca y otra de cebolla. Para 2023 habrá lanzamiento de dos innovaciones con
chips de manzana y chips de zanahorias, siendo Flip el único en ofrecer productos de estas
características. Hoy la tecnología de Flip está protegida por secreto industrial perteneciente
a la Universidad Católica y la Fundación Copec UC.